會員登錄 立即注冊

搜索

打印 上一主題 下一主題
開啟左側

浙江大學教授蘇德礦“六字經” 教學方法

[復制鏈接]
樓主
etthink 發表于 2018-4-12 12:07:53 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
樓主
etthink
2018-4-12 12:07:53 4379 8 看樓主
PPT下載:

教學實錄視頻:https://v.qq.com/x/page/h0375d1afn2.html
第一次見使用畫圖做為教學工具與軟件的老師,吸引你的不是老師的技術,而是它所講的內容,技術只是讓自己講的更方便,展示更方便,記錄更方便,傳播更方便....

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
歡迎大家多發帖,參與討論,增進彼此了解。
沙發
 樓主| etthink 發表于 2018-4-12 14:48:26 | 只看該作者
沙發
etthink
2018-4-12 14:48:26 看樓主
圍繞“懂、趣、透、精、情、德”六個字,就在教學中如何使學生聽得懂、如何使學生聽得有興趣、如何使學生學得透徹、如何使學生學得精益求精、如何建立師生之間、學生之間的情意、如何培養學生的品德等六個方面介紹了自己的教學經驗、教學方法,對自己利用微博、微信等新媒體手段擴大教學受眾、提升教學效果、深化師生互動,實現“小手機、大課堂”的成效進行了分享!皞鞯、授業、解惑”,報告中與會者不僅獲得了教學方法的啟發,還深深的領略了一位師者的情懷:一個好老師,要熱愛自己的崗位,熱愛自己的課程,更要熱愛自己的學生,要把育人放在和教學一樣重要的位置上,不僅傳授學生知識、培養學生的能力,更重要的是點燃學生的夢想,引導學生樹立正確的人生觀和價值觀,做一個有道德的人。
馬扎
湖心亭看雪 發表于 2018-4-13 13:52:17 | 只看該作者
馬扎
湖心亭看雪
2018-4-13 13:52:17 看樓主
老師,蘇教授的《我的教學“六字經”》專題報告視頻在校官網上的哪個板塊可以查看呀?今天上課老師強烈推薦我們看,不知道在哪兒可以看
地板
 樓主| etthink 發表于 2018-4-13 15:30:11 | 只看該作者
地板
etthink
2018-4-13 15:30:11 看樓主
湖心亭看雪 發表于 2018-4-13 13:52
老師,蘇教授的《我的教學“六字經”》專題報告視頻在校官網上的哪個板塊可以查看呀?今天上課老師強烈推薦 ...

淮南師范學院校內網觀看:http://211.70.176.177/subMvs/rec ... .action?videoId=193
湖心亭看雪 發表于 2018-4-13 20:07:01 | 只看該作者
湖心亭看雪
2018-4-13 20:07:01 看樓主
etthink 發表于 2018-4-13 15:30
淮南師范學院校內網觀看:http://211.70.176.177/subMvs/reception/videoPlayAction_main.action?videoId ...

謝謝老師,不過這個網址點了不知道怎么搞的打不開
 樓主| etthink 發表于 2018-4-13 21:29:09 | 只看該作者
etthink
2018-4-13 21:29:09 看樓主
湖心亭看雪 發表于 2018-4-13 20:07
謝謝老師,不過這個網址點了不知道怎么搞的打不開

可能是真對校園內開放,你用的是外網...只有到機房

湖心亭看雪 發表于 2018-4-13 22:50:57 | 只看該作者
湖心亭看雪
2018-4-13 22:50:57 看樓主
etthink 發表于 2018-4-13 21:29
可能是真對校園內開放,你用的是外網...只有到機房

好的,明天去圖書館機房瞅瞅
 樓主| etthink 發表于 2018-4-16 02:08:08 | 只看該作者
etthink
2018-4-16 02:08:08 看樓主
我心目中的好老師就是熱愛自己的崗位,熱愛自己的學生。以學生為本,不僅傳授給學生知識,教會學生學習的方法、培養學生自學的能力,更重要的是要點燃學生的夢想,引導學生樹立正確的人生觀和價值觀,做一個有道德的人。
前蘇聯著名教育實踐家、教育理論家瓦·阿·蘇霍姆林斯基(1918-1970)說過,“做教師最快樂的事莫過于窮盡畢生精力,研究如何做一個最優秀,最受學生歡迎的老師”。就是這種不斷進取的理念指引著我,讓我與時俱進,永不停步。
我熱愛教育事業,更熱愛我的學生。自1988年研究生畢業留校至今,我在浙江大學執教已二十七年。同學們口中的昵稱也從“礦哥”變成了現在“礦爺”。即使有一天我會變成‘礦渣’。也要成為教育大廈的一磚一瓦。我的教學體會如下:
一、教學中如何使學生聽得懂
首先教師要熱愛自己的執教課程,了解它的重要性和意義。對自己的執教課程很有自信心,很有把握,熟悉教材,深入鉆研教材,吃透課程的精髓,了解它的難點、關系、系統、方法等等,才能精心設計課堂教學。
1.用現場書寫投影與有線話筒加無線話筒的方法,確保了學生無論坐在教室的哪個位置都能清晰看到投影屏幕上的字、聽到我的聲音,這是聽懂的第一步。
2.書寫定理由果索因或由因索果。
3.證明定理采用分析綜合。
4.對定理中的難點分解處理、化難為易。
二、教學中如何使學生聽得有興趣
俗話說,“良好的開端是成功的一半”。教學也是如此,一門課的看頭非常重要,第一次上課,我總是提前二十分鐘到教室,播放介紹世界名校美國哈弗大學的視頻,然后對學生說:進浙大不是你的終點而是又一個新的起點,要胸懷祖國放眼世界。浙大是你更大夢想的開始的地方。
接著作自我介紹,“我叫蘇德礦。大家看,蘇,蘇聯分解了;德,德國合并了,我的名字里就蘊含著一個真理——合久必分,分久必合,就預示著寶島臺灣總有一天會回到祖國的懷抱!”講臺下的學生饒有興趣地豎起耳朵聽!拔业拿诌有一層意思,那就是蘇州和德國聯合開采的礦!”
我平時喜歡看新聞,喜歡去了解同學們最近在關心什么。才能知道如何吸引他們聽課。在課堂上,我經常采用形象教學法把微積分學習與當前生活中發生的事聯系起來,讓同學們印象深刻。
例如,當你喜歡一個人的時候,他的一舉一動,一點變化你都看在眼里,別人都變成了常數,他才是唯一的變量,只為他傾倒,如此偏愛稱為偏導。
利用教室的多媒體可以上網,在課前課間,播放一些對學生學習有幫助;對學生的人生觀有教育;對開闊學生視野有益的視頻,有時也放一些學生愛聽的音樂、歌曲、喜愛的電影片段來調節氣氛,愉悅心情。
一名同學在很多年后回憶:“就是您這片蘇聯德國爭著開采的金礦,帶著我們遨游微積分世界,讓我們感覺原來微積分也可以這樣有趣地學!
三、教學中如何使學生學的透徹
我在第一次上課上,要求學生自由組團,每個學習團隊由4-8名隊員組成,學生自行組成團,可以通過自我推薦、自我介紹、BBS校網上發貼等方式尋找團隊成員,在開學后一周內完成任務。要求團隊中至少有一名男同學和至少有一名女同學,目的是把男同學的責任心和女同學的細心調動起來,團隊成立后由學生自我推薦任團隊隊長。在組團的過程中培養學生與他人溝通和展示自我的能力。
以一章為一個單位,學生自主學習→團隊成員在一起學習討論,在微積分課程網站論壇上提出問題(包括看不懂的內容、不會證明的定理)→教師課堂講授→其他團隊或教師或助教論壇上回答問題→在習題課上討論。
同時團隊還要完成教師布置的一系列的學習任務:
1.上課時,教師請同學上黑板做練習,做對,團隊每個成員平時成績獎勵2分;做錯,不扣分;請同學回答教師提問,答對,團隊每個成員平時成績獎勵2分;答錯,不扣分;教師隨機讓同學上講臺講新課,講的好,團隊每個成員平時成績加2分;上課點名時團隊中有某人未來,團隊每個成員
扣2分;有某人遲到,團隊每個成員扣1分.
2.讓助教帶團隊改作業,改完后,助教用兩課時和同學討論數學問題,每周每個團隊全體成員參加改一次,然后團隊進行作業分析,收集典型錯誤和新穎的解題方法,與討論的心得一起掛在網上,讓同學在評判別人的同時自己也得到提高。
3.團隊寫一篇微積分研究論文掛在論壇上平時成績10分。
在團隊合作學習的過程中,強調團隊合作精神,提倡自主學習,互相討論、互相幫助,共同提高。
我利用微博平臺,開展師生互動。我耐心地解答學生在學習中遇到的難題和疑問,引導考研學生或學習好的學生共同參與問題的討論和解答。搭建了沒有時間限制、沒有學校限制,只要有興趣,人人都可以參與討論的平臺,現在甚至中學生、小學生也來問數學題,我讓大學生來回答,引導大家有效利用網絡。
我在微博里和同學們交朋友,轉發學校的重要成果、重大事件,宣傳校友,傳播正能量,引導學生奮發向上,做一個有理想有抱負的人。我的微博由于是公開答疑,不僅面對浙大學生,還要面對全國的學生,雖然答疑每天要花很多時間,但是解決了同學們的困惑,我感到非常開心。
四、教學中如何使學生學的精益求精
每年開學伊始,針對微積分難學、難懂的特點,我還利用業余時間在紫金港校區為全校新生義務開設“如何學好微積分”與“微積分在經濟中的應用”講座,增強學生學好微積分的信心,深受學生歡迎。
多年來,我潛心研究教學方法,總結出了形象教學法、探索發現教學法、先練后講教學法和團隊合作學習教學法等,調動學生的學習熱情和積極性,啟發引導學生學熱愛學習、自主學習,用數學的思維武裝他們的頭腦。我的課堂教學語言風趣幽默、形象比喻深入淺出、思維邏輯嚴謹周密,充滿激情。在我演繹下的微積分,枯燥乏味的數字符號、數學公式仿佛充滿了靈性,變得生動有趣,學生聽課多了一份自信和輕松。
我有時利用雙休日、有時利用第五節課和學生討論、給學生上習題課,進行綜合練習,讓他們做歷年考研數學試題,為他們打下了堅實的數學基礎。
五、 教學中如何建立師生之間、學生之間的情意
學生只有親其師,才能信其道。作為教師要對他們充滿好奇心,與學生相處感到不是一種負擔,而是一種快樂。在師生之間應講民主,對學生笑口常開,善于營造一種歡樂的氣氛。
我積極參加學;驅W生舉行的各種公益活動。在全校新學期開學典禮上、在竺可楨學院開學典禮上、在全校畢業生典禮上、在浙江大學浙大校友新婚典禮上等,作為教師代表發言,把數學語言融入到發言中。
在畢業典禮上的發言:畢業之時,有的同學已成雙成對,希望你們恩恩愛愛,永不分離,風雨同舟,互相鼓勵,努力工作,感情已收斂,生活比蜜甜。
有的同學還是單身,要堅信愛情是連續而隨機的,那就努力地做好自己。因為,你是什么人,便會吸引什么人,努力讓自己做到最好,然后自信地去迎接同樣耀眼的Ta。采。赫J識,逼近,再逼近。取極限---領證,成為一家人。
在開學典禮上發言:在大學的四年里,你們也會遇到瓶頸,用導數大于零的熱情對待它,微分了憂桑,積分了希望,將成就你們更大的夢想。
在校友集體婚禮上的發言:Ta是你的定義域,沒有Ta,你的愛情函數就不存, Ta是你的嚴格遞增函數,你的生活一天比一天幸福,一天比一天快樂,一天比一天美好,希望你們的愛情像一條射線,只有起點沒有終點。同學生聽到就感到很新鮮。
接受學生記者的采訪、參加學生組織的電視訪談、參加學生的多場文藝演出,為學生帶來歡樂。
每學期課程的最后一堂課后,我時常給同學獻歌一曲,浙江大學校歌激發同學們的愛校熱情;昂揚的勵志歌曲激勵同學們大膽探索、不畏艱難險阻,勇攀學術高峰;輕快動人的青春小調讓同學們把握時光,珍惜歲月。我還時常寫寄語鼓勵學生,做個優秀的大學生。
一位09級的學生說“真的很慶幸遇到老師您,并能夠向您學習這么長時間的數學。您的心中時時處處裝著學生,您每次上課總是先把前排的窗簾拉上,為的是怕窗外的強光影響投影效果,坐在后排的我們看不清字幕。您無私奉獻的精神,令我們感動和敬佩,我體會到了真正名師的風采。我能找到最恰當的詞語來描述我此刻的體會就是感謝,我想我能回報給老師的就是優異的成績!
六、教學中如何培養學生的品德
在課前或課間, 利用多媒體向同學們展示人們奮發向上,向往美好的一些視頻。
在課堂內外,灌輸要求學生用積極的態度積極地規劃大學四年。在學習中學會團隊合作,培養與他人溝通的能力。
學些好習慣,不要沉迷于對自己無益的習慣(如網絡游戲)。不管現在你對未來多困惑,多迷茫,都不要忘了樹立一個目標。只有你對未來有理想,才能成就一番事業。
我把育人放在和教學一樣重要的位置上,結合教學內容向學生傳授做人的道理。我希望能把人生觀、價值觀和理想信念滲透到教學中去,引導學生們奮發向上。
這就是我講課的六字經:懂、透、精、趣、情、德。
hnwg2017 發表于 2018-9-21 10:33:04 | 只看該作者
hnwg2017
2018-9-21 10:33:04 看樓主
etthink 發表于 2018-4-12 14:48
圍繞“懂、趣、透、精、情、德”六個字,就在教學中如何使學生聽得懂、如何使學生聽得有興趣、如何使學生學 ...

很好,支持礦爺。。。。。。。。。。。。!